Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

11.01.2019Об изменениях в Жилищный кодекс РФ в сфере жилищной политики, вступающих в законную силу с 01.01.2019

В связи с вступлением в полную силу Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ-217) вносятся изменения в ст. 56 ЖК РФ. Уточняется один из случаев снятия с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В частности, предоставление гражданину в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления садового земельного участка для строительства жилого дома не относится к таким случаям. Согласно ФЗ-217 садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (п. 1 ст. 3).

Поскольку в законодательство внесены изменения в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), то ЖК РФ также подвергся соответствующим корректировкам.

Ст. 101 ЖК РФ дополнилась ч. 4, регулирующей порядок расторжения договора найма специализированного жилого помещения для детей-сирот. Он может быть прекращён в судебном порядке по требованию наймодателя (собственника жилого помещения) в следующих случаях:

- неисполнение нанимателем и другими проживающими обязательств, предусмотренных договором;

 - невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 1 года и отсутствие договорённости по погашению образовавшейся задолженности по оплате;

- разрушение или систематическое повреждение помещения;

- использование помещения не в соответствии с назначением.

В жилые помещения, которые предоставлены детям-сиротам по договорам найма специализированного жилого помещения, могут быть вселены их дети, не достигшие совершеннолетия, и супруг(а). Для этого данные лица должны быть указаны в договоре (ч. 3 ст. 109.1 ЖК РФ). В случае смерти детей-сирот орган исполнительной власти субъекта РФ, отвечающий за управление государственным жилищным фондом:

  • принимает решение об исключении помещения из специализированного жилищного фонда;

  • заключает с супругом(ой) ребёнка-сироты договор социального найма в отношении данного помещения. Порядок заключения устанавливается законодательством субъекта РФ (ч. 4 ст. 109.1 ЖК РФ).

Управлние экономики, ивестиций и жилищной политики

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»