Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

11.05.2018Нижновэнерго: свыше 1100 фактов хищения электроэнергии пресечено в Нижегородской области за I квартал 2018 года

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» продолжают реализацию комплекса мероприятий по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением электрической энергии. За I квартал 2018 г. было выявлено 1173 фактов хищения, ущерб энергокомпании составил свыше 32 300 487 кВт*ч.

В указанный период нижегородские энергетики провели 524 рейда по проверке узлов учета потребителей. Из числа зафиксированных нарушений 113 составили случаи бездоговорного и 1060 безучетного потребления электроэнергии. В 25 случаях потребители использовали радиоуправляемые приборы, позволяющие исказить показания счетчиков. В результате противоправных действий сетевой компании нанесен ущерб на сумму более 193,8 млн рублей. По всем выявленным фактам составлены соответствующие акты, все материалы переданы в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

Ущерб от бездоговорного применения электроэнергии по стране в целом исчисляется миллиардами рублей. В качестве наказания за воровство электроэнергии предусмотрена ответственность по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба владельцу или иному собственнику имущества обманным путем либо злоупотребления доверием при отсутствии признаков воровства). Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до 5-ти лет со штрафом до 80 тыс. рублей. В том случае если же деяние осложнено квалифицирующими признаками, наказанием за преступление будет осуждение на срок до 8-ми лет. По факту выявления неучтенной электроэнергии составляется акт, в котором определяется материальный ущерб. В частности, в зависимости от его размера назначается степень ответственности:

  • административно-правовая;

  • гражданско-правовая;

  • уголовная.

За каждое противоправное действие нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. За I квартал 2018г. привлечено к административной ответственности 157 нарушителей, возбуждено 121 административное дело, возбуждено уголовных дел - 2. Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

От преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Карта пожароопасности Нижегородской области

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»