Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

10.05.2018Победный май

Арзамасцы в очередной раз отметили один из своих любимейших праздников – День Победы.

Этот день не подчиняется строгим законам перспективы: чем дальше, тем меньше. Пролетающие годы не отодвигают от нас Великую Победу, а только ярче высвечивают её значение для каждого – даже родившегося через много лет после войны, проявляя радость жить в своей свободной стране, счастье – просто жить.

73 года назад закончилась Великая Отечественная война, самая страшная и кровопролитная в истории. Дань памяти павшим и поклон ветеранам отдали во всех населённых пунктах Арзамасского района и в городе Арзамасе. Теплая погода позволила арзамасцам хорошо отметить День Победы, побывать на разных мероприятиях, почтить память павших и сказать спасибо тем, кто воевал.

Наш район внёс немалый вклад в общую победу. Свыше 20 тысяч арзамасцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них 10490 человек не вернулись с полей сражений. За боевые подвиги свыше 8 тысяч жителей города и района были награждены орденами и медалями, многие посмертно. А десять человек стали Героями Советского Союза. С первых дней войны Арзамас стал боевым пунктом подготовки резервов Красной Армии. Здесь готовили для фронта пулемётчиков, миномётчиков, снайперов, медицинских сестёр, санитарок. Арзамасские предприятия, выполняя заказ фронта, изготавливали обувь, лыжи, спички, горючую смесь, добывали гипс для госпиталей, шили полушубки, руковицы, готовили крахмал для выработки глюкозы. Беспримерную самоотверженность и патриотизм проявили в годы войны крестьяне, ежегодно перевыполняя планы поставок хлеба, картофеля, молока, мяса, яиц и шерсти. Колхозники помимо основной полевой работы трудились на лесозаготовках. Лес шёл не только для местного потребления, но и для восстановительных работ в освобождённых районах. Наряду со взрослыми трудились и подростки. В ходе праздничных мероприятий, приуроченных к 73-й годовщине Великой Победы, они, уже умудрённые годами люди, вместе с небольшой группой оставшихся в живых участников войны и стали основными виновниками торжества.

Отмечать 73-ю годовщину окончания войны в Арзамасском районе начали задолго до 9 мая. В начале месяца стартовала акция «Георгиевская ленточка». Была проведена большая работа по благоустройству населённых пунктов. В сёлах района были приведены в порядок территории возле мемориальных комплексов, обновлены памятники. В посёлке Соловейке был открыт обелиск в честь павших защитников Отечества. В Водоватове, Слизневе и Виняеве открыты мемориальные доски. Центром праздничных торжеств в районе стало Выездное, где состоялась самая масштабная акция памяти «Бессмертный полк». Тысячи жителей района прошли с портретами своих родственников по центральной улице рабочего посёлка и возложили цветы к памятнику Скорбящей Матери.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»