Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

13.04.2018Семейное путешествие в музей

В один из субботних дней в Музейно-выставочный центр на экскурсию пришла семья из города Арзамаса. Целью визита был сбор материалов для исследовательской работы по народному костюму Арзамасского края. Вместе с экскурсоводом они совершили путешествие в прошлое наших предков. Взору наших гостей предстали женские костюмы 19 века: знаменитая на всю Россию чернухинская «дивная обряда», украшенная золотной вышивкой; костюм девушек Выездной Слободы с расшитой золотом епаничкой; старинные наряды сел: Красное, Абрамово, Малое Туманово, мордовский костюм. Это в наше время по одежде невозможно определить принадлежность человека. А в старину народные костюмы отличались большим разнообразием. По ним можно было судить о социальном статусе владельца, его возрасте, семейном положении и роде деятельности. По тому, как одет человек можно было понять из какой он местности. В Арзамасском крае в каждом селе имелись отличительные особенности в нарядах.

Но подробным изучением костюмов жителей района экскурсия не закончилась. Любознательные гости задавали много вопросов. Они познакомились со старинными ремеслами нашего края: ткачеством, вышивкой, прядением, бондарным, гончарным, лыковым промыслом. Особое место в истории района занимает валяльный и сапожный промыслы, им посвящен целый зал. Это нам сейчас кажется, что валенки на Руси существовали всегда. На самом деле в России они появились чуть более двух веков назад. А центром производства в нашем районе стало село Красное. Выездное славилось своими сапожниками, в экспозиции музея представлены инструменты, кожаные выкройки, обувные колодки и изделия выездновских мастеров. Даже наш известный земляк, писатель Максим Горький, во время своей ссылки в Арзамас, водил дружбу с выездновским сапожником Забродиным, который сшил для него сапоги «на особый манер» со скрипом.

Луковая изба – это один из залов музея, посвященный крестьянскому быту - русская изба 19 века. Здесь и деревянный стол, за которым собиралась вся семья, и крестьянская глиняная посуда, старинные весы, коромысла, ступа с пестом, маслобойки, мутовки и многое другое. Особое внимание привлекает детская люлька. Ее вешали под потолком в углу, который назывался женским, детей в семьях раньше было очень много, занимаясь домашними делами, хозяйка очага периодически подходила к люльке и укачивала ребенка. Здесь же рядом на лавке стоит прялка. Женский или «бабий угол» считался самым спокойным и удобным местом для рукоделия.

Наши гости так же посетили залы довоенной истории, боевой и трудовой славы. Два часа увлекательной экскурсии пролетели незаметно.

Музейно-выставочный центр, р.п.Выездное

Карта пожароопасности Нижегородской области

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»