Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

02.03.2018Открытие музейно-выставочного проекта «Арзамасское окружение Максима Горького в 1902 году»

28 февраля 2018 года в Музейно-выставочном центре Арзамасского района состоялось открытие экспозиции «Арзамасское окружение Максима Горького в 1902 году», посвящённой 150-летию со дня рождения всемирно известного писателя. Экспозиция стала победителем областного конкурса музейно-выставочных проектов в 2017 году. Фотографии и документы начала 20в. познакомили гостей музея с интересными и малоизвестными страницами жизни писателя времени Арзамасской ссылки.

История сохранила информацию об арзамасцах, которые близко сошлись с писателем, они поддерживали его своей дружбой. Обаяние и гостеприимство, как магнит притягивали горожан и сельчан. Село Выездное, которое издавна славилось своими искусными мастерами сапожного ремесла, так же привлекло внимание писателя. На выставке подробно раскрыта тема дружбы Горького с выездновским сапожником А.П. Забродиным, о котором он упоминает в своих письмах. Забродин не раз бывал у писателя, и сам Горький к нему хаживал. Пребывание Горького на Арзамасской земле превратило город и его окрестности на некоторое время в один из революционных центров. Впоследствии выездновские сапожники распространяли революционные листовки, переданные Горьким.

Большое влияние Алексей Максимович Горький оказывал на передовую часть арзамасского учительства. Арзамасские учителя относились к писателю с большим уважением и любовью. Бывали у Горького и сельские учителя. Анна Александровна Добротина по совету писателя открыла в Чернухе воскресную школу для взрослых.

В сентябре 1902 года Горький покидает наш город. Впечатления от пребывания его здесь, от встреч с «хорошими» и иными людьми, размышления над картинами жизни российской уездной глуши нашли отражение в его творчестве. Самым значительным из биографических и творческих фактов, связанных с пребыванием Горького в Арзамасе, является создание пьесы «На дне», в которой он показал босяков, отщепенцев общества, загнанных жизнью на «дно». Премьера состоялась 18 декабря 1902 года во МХАТе. А в 1904 году пьесу поставили и на Арзамасской земле. По воспоминаниям старожил села следует, что в Выездной Слободе в «Царском павильоне», в помещении, приспособленном под летний театр, в 1904 году организовали драматический коллектив и одной из первых постановок стала пьеса Горького «На дне».

Центральным экспонатом на выставке является уникальный для нашего края портрет Алексея Максимовича кисти художника Владимира Николаевича Юдина «Горький-буревестник», 1949 г. Именно Юдин впоследствии собирал воспоминания односельчан с. Хватовка о Горьком.

Яркое впечатление на гостей произвела и фигура писателя, сидящего за столом. Создалось ощущение присутствия самого Горького! Насколько он был похож! Манекен Максима Горького предоставили на открытие экспозиции из Министерства культуры Нижегородской области.

В ходе экскурсии завязалась оживлённая беседа и обмен мнениями с дарителями и друзьями музея. Затем все делились впечатлениями и с удовольствием фотографировались с «Горьким». А в фотозоне с видом на Выездное гости угощались чаем из угольного самовара. Обстановка переносила посетителей более чем на 100 лет назад, когда Горький гулял по набережной Арзамаса, смотрел на село Выездное и думал о встрече с выездновскими сапожниками.

Выставка будет работать в течение всего 2018 года.

Отдел культуры, искусства и туризма

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»