Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

09.02.2018Гайдар. Эпоха. Мы.

В период Гайдаровской недели все библиотеки района работали по программе «Гайдар и сегодня в строю». Целью всех организуемых в этот период мероприятий является актуализация знаний о жизни и творчестве А.П. Гайдара, знакомство подрастающего поколения с той исторической действительностью, в которой рождались гайдаровские произведения, приобщение современных детей к чтению его произведений. Одна из главных задач, стоящих перед библиотеками в работе по подготовке к проведению недели Гайдара, раскрыть весь богатый мир чувств, образов характеров, который создал в своих произведениях Гайдар.

Говорить о Гайдаре сегодня непросто в связи с тем, что изменились время и общество, в котором мы живём, изменились нравственные ориентиры. Но как рассказать о тимуровском движении детям, не читавшим Гайдара? Его произведения включены далеко не во все программы по чтению, к тому же у литераторов, по их признанию, на изучение детской классики часто просто нет времени. В этом случае на помощь школе приходит библиотека. Во второй половине января в библиотеках прошел цикл литературных квестов «Любимых детских книг творец» (Большетумановская с/б), ( В – Вражская с/б), «Дорогами Гайдара» (Балахонихинская с/б), «Салют, Гайдару!» (Красносельская с/б), «Мы наследники Тимура» (Мотовиловская с/б), «Тепло гайдаровских книг» (Шатовская с/б), «Страницы добрых, умных книг» (Казаковская с/б), «Нам дальние страны Гайдар открывал» (Шерстинская с/б), «Путешествие в страну Гайдарию» (Морозовская с/б), «Страницы необыкновенной жизни» (Пошатовская с/б).

Один из запоминающихся литературных квестов прошел в Семёновской с/б «И на что мне другая жизнь». Целью данного мероприятия, было дополнить знания школьников о творчестве писателя, прививать любовь к книге, чтению, расширять кругозор учащихся. Ребята заранее прочитали несколько произведений («Чук и Гек», «Голубая чашка», «Р.В.С.», «Дальние страны»), на этих книгах была построена вся работа. Читателям были предложены кроссворды, викторины, ребусы, которые требовали знания прочитанного.

В Выездновской школе для детей седьмого класса Центральная детская библиотека подготовила видеодайджест «А. Гайдар и его герои в зеркале кино». В начале мероприятия дети познакомились с неизвестными фактами биографии выдающегося писателя, нашего земляка Аркадия Петровича Гайдара. Большинство произведений Аркадия Гайдара были экранизированы и стали классикой художественного кино. Вниманию детей была представлена часть лент, героями которых стали персонажи А. П. Гайдара. Они увидели самые яркие фрагменты из художественных фильмов по произведениям автора («Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Школа», «Голубая чашка», «Военная тайна», «Дальние страны»).

Во всех библиотеках района в рамках Гайдаровской недели были организованы книжные выставки. Среди оформленных 34 выставок наиболее яркими и запоминающимися стали следующие: «Любимых детских книг творец» (Большетумановская с/б), «Главная тайна Гайдара» (Красносельская с/б), «Теплота гайдаровских книг» (Мотовиловская с/б), «Богатырь с душой ребёнка» (Шатовская с/б), «Гайдаровской тропой» (Казаковская с/б), «Писатель, воин, патриот» (Пустынская с/б), «Гайдар. Вы знакомы?» (ЧДБ), «Салют, Гайдару!» (Выездновская с/б), «А. П. Гайдар - писатель боец гражданин» (ЦДБ), «Герои Гайдара у нас в гостях» (Наумовская с/б), «Произведения А.П.Гайдара» (В – Вражская с/б), «Писатель, боец, патриот» (ЧСБ). На выставке были представлены различные книги о жизни и творчестве писателя, которые новое поколение читателей прочитывает по-новому, с поправкой на современную им действительность. Книги Гайдара до сих пор актуальны и интересны современным детям, поскольку эти книги учат творить добро, учат настоящей любви к родной земле и окружающим людям.

Таким образом, школьники всех возрастов прикоснулись к творчеству А.П. Гайдара, расширили свой кругозор и сделали вывод, что творчество Гайдара не потеряло своей значимости со временем, а его произведения и сейчас интересны и актуальны.

Управление культуры, искусства и туризма

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»